Белогурова Лариса Владимировна

Белогурова Лариса Владимировна
1981 Шестой
1983 Вольный ветер
1983 Приключения Маленького Мука
1983 Спокойствие отменяется
1984 И еще одна ночь Шехерезады...
1985 Законный брак
1985 Прощай, зелень лета...
1987 Остров погибших кораблей
1987 Отступник
1987 Горы дымят
1988 Кумир
1989 Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным
1990 Сломанный свет
1991 Гений
1992 Восточный роман
 

Этапы жизненного пути

Лариса Белогурова начинала, как профессиональная спортсменка – она занималась художественной гимнастикой. Затем в ее жизнь прочно вошли танцы. В 1979 году она окончила хореографическое отделение в Студии при Ленинградском Мюзик-холле. Работала солисткой Ленинградского мюзик-холла, выступала на сцене Фридрихштадт-паласта.

В 1985 году Лариса Белогурова окончила ГИТИС. Некоторое время выступала в Театре имени Моссовета, где была занята в сложной роли в спектакле «Инфанты». А в 1993 году Лариса окончила актерско-режиссерский курс Анатолия Васильева при Школе драматического искусства.

Кино

На киноэкране Лариса Белогурова начинала с амплуа романтических героинь. Такой она предстала в образе Ольги в остросюжетной ленте времен Гражданской войны режиссера Самвела Гаспарова «Шестой». Затем были прекрасные образы Стеллы в музыкальной телевизионной комедии Яна Фрида «Вольный ветер» по одноименной оперетте Исаака Дунаевского, восточной красавицы Амины в фильме-сказке «Приключения маленького Мука», очаровательной Малики, дочери Калифа в сказке «И еще одна ночь Шахерезады…»

Впервые от романтического образа Лариса Белогурова отошла в картине Эльера Ишмухамедова «Прощай, зелень лета...» (1985), сыграв драматическую роль девушки Ульфат, которой по воле родителей приходится отказаться от любимого и выйти замуж за другого человека. Эта роль, по признанию самой актрисы, стала ее первой «осознанной» работой в кино.

Сложный, интересный образ Марии был создан Ларисой Белогуровой в фильме Валерия Рубинчика «Отступник». «Только после работы с ним я поняла, что истинно романтический характер невозможен без трагедии», - отозвалась о своей работе актриса.

Затем были: Садаф в картине Ермахмада Аралева «Кумир», Нина, жена Берии в трагифарсе Юрия Кары «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным», Галка в фильме-притче Веры Глаголевой «Сломанный свет» и другие. Однако миллионам зрителей она запомнилась по двум ролям…

Первая – Вивиан в музыкальной фантазии-буфф «Остров погибших кораблей» (1987) Евгения Гинзбурга и Рауфа Мамедова. В этой картине актрисе представилась возможность продемонстрировать ее изумительную пластику, технику танца. Счастливым оказалось и партнерство неподражаемого Константина Райкина. Фильм – праздник, фейерверк. Он и сегодня пользуется успехом у зрителей.

Вторая роль – это Настя Смирнова в знаменитом плутовском детективе Виктора Сергеева «Гений» (1991). Лариса Белогурова предстала в образе любимой девушки главного героя, обаятельного афериста Сергея Ненашева, которого с блеском сыграл Александр Абдулов.

Свою последнюю роль в кино – Мамлакат - Лариса Белогурова сыграла в 1992 году в мелодраме Виктора Титова «Восточный роман». С тех пор актриса не снимается. О ее дальнейшей судьбе неизвестно…


Другие актеры: