Багов Грегори-Саид Муратович

Багов Грегори-Саид Муратович
2002 Копейка
2002 Главные роли
2003 Таксист
2003 Стилет
2003 Спасибо
2003 Серебро и чернь - документальный
2004 Штрафбат
2004 Четыре любови
2004 Только ты
2004 Бальзаковский возраст, или все мужики сво...
2005 Пороки и их поклонники
2005 Виртуальный роман
2005 Авантюристка
2005 МУР есть МУР-3
2006 Театр обреченных
2006 Игра в Шиндай
2007 На пути к сердцу
2007 Кровавый круг
2007 Завещание Ленина
2007 Грустная дама червей
2007 Бешеная
2007 Поцелуи падших ангелов
2008 После жизни
2008 Песочный дождь
2008 Неуд по любви
2008 Жаркий лед
2008 ГИБДД и т.д.
2009 Братаны
2009 Питерские каникулы
2010 Счастливый конец
ЗЗаслуженный артист России
Лауреат Премии мэра Москвы (за роль в спектакле «Город»)

Родители

Семья Баговых еще в конце 30-х годов, спасаясь от сталинских репрессий, перебралась в Грозный. А спустя двадцать лет здесь, в Грозном, 17 февраля 1958 года родился будущий актер Саид Багов.

К кино родители Саида (мама Людмила Григорьевна и отец Мурат Схачиевич) отношения не имели. Правда, Мурат Схачиевич в юности мечтал стать артистом, но не сложилось - стал доктором технических наук. Может быть именно та юношеская мечта и передалась генетически Саиду?...

Повороты судьбы

В семнадцать лет, окончив с отличием школу, Саид отправился в Москву. В столице он поступил на режиссерский факультет ГИТИСа, на курс А.А. Попова. Его, а также таких выдающихся режиссеров, как А. Эфрос и А. Васильев, он считает своими учителями.

В 1979 году Саид Багов окончил ГИТИС, после чего некоторое время работал в московских драматических театрах - имени Станиславского и Советской Армии. Играл у Бориса Морозова, Анатолия Васильева и Иосифа Райхельгауза.

Прошли годы. Наступила перестройка, затем – постперестроечный период – время экономического и политического кризиса в стране. Театры оказались без средств к существованию, и многие именитые актеры потянулись за границу. Саид, имеющий еврейские корни, решил уехать в Израиль, куда уже перебрались: Михаил Козаков, Валентин Никулин, Леонид Каневский, Григорий Лямпе.

Саид Багов полагал, что в новой для него стране ему найдется место. И поначалу все складывалось неплохо. Он устроился в тель-авивский театр «Гешер», после чего выступал в Русской антрепризе Михаила Козакова. Однако затем работы не стало и пришлось устраиваться электриком. И все-таки о своей эмиграции Саид не жалеет: «Хотя эмиграция в Израиль оказалась для меня прыжком в неизвестность, но именно здесь я почувствовал, ощутил свои еврейские корни. Несмотря на то, что жизнь там была далеко не простой в материальном смысле, духовно она была очень насыщена и богата».

Возвращение

В 1997 году Саид возвратился в Россию, и был принят в театре Иосифа Райхельгауза «Школа современной пьесы». Очень скоро он выдвинулся в ряд ведущих актеров театра, играя роли практически во всех спектаклях: «Антон Чехов. Чайка» (Треплев, Медведенко), «Борис Акунин. Чайка» и «Чайка. Классическая оперетта» (Медведенко), «Без зеркал» (Соня), «Город» (Сергей Басин), «Событие» (Ревшин) и многих других.

Здесь же Саид Багов наконец смог заняться и любимым делом – режиссурой. О режиссерской работе он мечтал всегда, - еще учась в ГИТИСе, он поставил несколько спектаклей. Теперь же в качестве режиссера он поставил спектакль «Мосты и радуги», о котором сразу же заговорила вся Москва, а, как известно, избалованного московского зрителя удивить сложно…

Работы на экране

Кинематограф очень долго не замечал этого одаренного актера с неординарной внешностью - худощавый, бритый налысо, с нервным острым лицом. Такого, увидев, запоминаешь и выделяешь из общего числа сразу и бесповоротно. Потому, рано или поздно, он должен был появиться на экране. И его время пришло.

Первые роли Саид Багов сыграл в фильме «Копейка» режиссера И. Дыховичного и сериале «Главные роли». Затем последовали новые работы. Постепенно Багов стал очень востребованным и, можно сказать, «модным» киноактером. Среди его работ: Расул, бизнес-партнер Архипова в приключенческом фильме Владимир Попкова «Пороки и их поклонники», офицер ФСБ майор Сафаров в боевике Бориса Неберидзе «Кровавый круг», Удав в боевике Дмитрия Федорова «Бешеная», Юра в фильме Дмитрия Брусникина и Андрея Разумовского «Игра в Шиндай», Астахов в новогодней комедии «Виртуальный роман» и другие.

Стоит заметить, что он может с одинаковым успехом играть самые разные роли, быть жестоким и трогательным, беспощадным и наивным. Правда, режиссеры, исходя из его внешности, нередко предлагают артисту отрицательных персонажей, что Саиду совсем не нравится: «Почему мне должен быть интересен негодяй? Что в нем такого интересного?! Если бы рядом со мной сейчас оказался подлец, я бы испытал отвращение, а не любопытство». Актер считает, что «подключаться» к энергетике мерзавцев и убийц вредно. Именно по этой причине он отказался в свое время от роли цареубийцы Юровского.


Другие актеры: