Чащина Ирина Викторовна

Чащина Ирина Викторовна
2009 Путь
Заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике
Серебряный призёр Олимпийских игр (2004)
Чемпионка Мира (1999)
Чемпион Европы (1999, 2001)

Спортивная карьера

Заниматься художественной гимнастикой Ирина Чащина начала с шести лет. Ее первым тренером была Елена Николаевна Арайс. Спустя четыре года она перешла под руководство заслуженного тренера России Веры Ефремовны Штельбаумс. Это принесло свои результаты, - с двенадцати лет девочка вошла в юниорскую сборную России и стала ездить на сборы в Москву. Будучи юниоркой, Ирина заняла первое место на Спартакиаде СНГ и два раза подряд выигрывала первенство России среди девушек.

С 1999 года Ирина Чащина стала тренироваться в Центре олимпийской подготовки у Ирины Александровны Винер. С того же времени начались её выступления в составе сборной России. В том же 1999 году она стала победителем на чемпионатах Европы (Сарагоса, Испания) и мира (Осака, Япония). В 2001 году Ирина заняла первое место на престижных турнирах в Сан-Франциско (США) и в Корбеле (Франция), а также выиграла золотую медаль в упражнениях со скакалкой и серебряные медали в упражнениях с обручем, мячом и булавами на чемпионате Европы, проходящем в Женеве.

2001 год оказался роковым в спортивной карьере Ирины Чащиной. Она была уличена в применении допинга (фуросемид), лишена завоеванных в наград Чемпионата мира (2001, Сарагоса) и Игр доброй воли (2001, Австралия), а также дисквалифицирована на два года (второй год условно).

В спорт знаменитая гимнастка вернулась в августе 2002-го. Возвращение оказалось триумфальным – она завоевала золотые медали Гран-При в Берлине (в многоборье и упражнениях с обручем и булавами) и в Девентере (в многоборье и упражнениях со скакалкой). В 2004 году Ирина Чащина добилась серебряной медали в многоборье на Олимпийских играх, проходящих в Греции.

Общественная деятельность

В 26 лет Ирина Чащина стала заместителем префекта Северного округа Москвы по спорту и туризму.

Кино

В 2009 году Ирина Чащина дебютировала в кино, снявшись в боевике режиссера Владимира Пасичника «Путь». Ирина сыграла роль гимнастки, в которую влюбляются сразу два парня. Но родители выдают ее замуж за третьего - очень хорошего, влиятельного человека, но, к сожалению, нелюбимого…


Другие актеры: