Чередниченко Надежда Илларионовна

Чередниченко Надежда Илларионовна
1946 Первая перчатка
1954 Чемпион мира
1955 Костер бессмертия
1955 Матрос Чижик
1956 Когда поют соловьи
1957 Координаты неизвестны
1959 Олекса Довбуш
1960 Домой
1966 Душечка
1970 Подсолнухи
1979 Поэма о крыльях
Заслуженная артистка РСФСР (1971)

Дебют в кино. Первый брак

Надежда Чередниченко родилась на Украине в городе Богуслав, что на юге Киевской области. После школы девушка поступила во ВГИК, где обучалась в мастерской Юрия Райзмана. Тогда же состоялся ее дебют в кино. Молодая актриса сыграла Нину Грекову в спортивной комедии режиссера Андрея Фролова «Первая перчатка».

На съемках фильма Надежда познакомилась с популярным актером Иваном Переверзевым. В том же 1946 году они сыграли свадьбу. Позже у них родился сын Сергей.

Однако брак Надежды Чередниченко и Ивана Переверзева не выдержал испытания семейным бытом, и вскоре они расстались.

Кино. Второй брак

После окончания ВГИКа в 1949 году Надежда Чередниченко стала актрисой Театра-студии киноактера. Здесь она проработала более 30 лет.

Основные свои роли в кино Надежда сыграла в период с 1954 по 1960 год. Зрители запомнили ее ролям в спортивной драме Владимира Гончукова «Чемпион мира» (Настя), в фильме Владимира Брауна «Матрос Чижик», в производственной мелодраме Евгения Брюнчютина «Когда поют соловьи» (Марьяна Кудель), военной драме Михаила Винярского «Координаты неизвестны» (Нюра).

В середине 50-х произошли изменения в личной жизни актрисы. В Одессе она познакомилась с Петром Тодоровским – в то время еще молодым и никому не известным оператором. Петр Ефимович вспоминает: «Это был такой роман с захлестом. Я только освободился после картины: лето, Одесса, Привоз, вино.… Очень как-то все бурно у нас развивалось: приехали в Москву - сразу расписались. Где-то интуитивно понимал: я какой-то оператор провинциальный, зарплата 120 рублей. И тут такая звезда: квартира на Котельнической набережной, машина “Волга”, дача где-то в Сухуми. В общем, чувствовал себя не в своей тарелке…»

Их брак просуществовал недолго. В 1961 году Надежда и Петр по обоюдному согласию расстались, сохраняя дружеские отношения. Впоследствии Петр Тодоровский стал известнейшим кинорежиссером. А вот у Чередниченко актерская карьера в начале 60х практически завершилась…

Дальнейшая судьба

В 1960 году Надежда Чередниченко окончила Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных по классу вокала. Она стала много выступать с концертами классического репертуара. В кино актриса сниматься практически перестала. Зрители увидели ее вновь лишь в 1966 году в небольшой роли в экранизации рассказа Чехова «Душечка», а затем в 1970 году в советско-итальянской ленте «Подсолнухи».

Что же касается личной жизни, то в начале 60-х Надежда Чередниченко неожиданно вернулась к первому мужу. Переверзев к этому моменту тоже был разведен вторично. Но эта попытка совместной жизни оказалась еще короче первой. Вместе они прожили всего полтора года.


Другие актеры: