Леньков Александр Сергеевич

Леньков Александр Сергеевич
1963 Непридуманная история
1964 Весенние хлопоты
1964 Дайте жалобную книгу
1964 Ключи от неба
1966 Королевская регата
1971 Батька
1972 Ждем тебя, парень
1973 Ни пуха, ни пера
1974 Отроки во вселенной
1975 Соло для слона с оркестром
1976 По секрету всему свету
1976 Солдат и мать
1978 Расписание на послезавтра
1979 Весенняя олимпиада, Или начальник хора
1980 Чрезвычайные обстоятельства
1981 Безобразная Эльза
1982 Взять живым
1982 Вы чье, старичье
1983 Магия черная и белая
1983 Приключения Петрова и Васечкина
1984 Макар-следопыт
1985 Зимняя вишня
1986 Тайна Снежной Королевы
1988 Маленькая Вера
1988 Остров Ржавого Генерала
1989 В городе Сочи темные ночи
1989 Село Степанчиково и его обитатели
1990 Сенит Зон
1991 Говорящая обезьяна
1991 Исчадье ада
1992 Доброй Ночи
1992 Паутина
1992 Трактористы-2
1993 Давайте без фокусов
1993 Желание любви
1993 Кодекс Молчания-2
1993 Про бизнесмена Фому
1995 Зимняя вишня – сериал
1995 Трамвай в Москве
1996 Агапе
1996 Возвращение броненосца
1996 Страницы театральной пародии
1996-1997 Клубничка – сериал
1998 Князь Юрий Долгорукий
1998 Сибирский цирюльник
1999 Директория смерти. Хорошие манеры
2000 Марш Турецкого. Синдикат киллеров
2001 Дракоша и компания – сериал
Народный артист России (1997)

Детство

Родители Александра Ленькова Ольга Дмитриевна и Сергей Сергеевич познакомились в Москве, куда приехали учиться. Мама – из небольшого городка Рассказово Таганрогской области, а папа – из самого Таганрога. Шла Великая Отечественная война, но супруги решились на рождение ребенка. Рожать Ольга Дмитриевна, в то время студентка Московского педагогического института, решила у себя на родине – в Рассказово. Мол, там поспокойнее. Но уже месячным ребенком Саша вернулся в столицу.

Детство Саши прошло в послевоенные годы. Коммуналка. Семь семей, один туалет на всех. Кухня, где готовят обеды-ужины и моют детей. И конечно двор с непременными «казаками-разбойниками», футболом, прятками. Все как у всех.

Папа Александра, инженер-ракетчик, засекреченный работник, всю жизнь проработал под печатью «невыезда». Мама преподавала в школе высшую математику. И кто бы мог подумать, что их сын вырастет и станет артистом…

А началось все со школы. Точнее с ее месторасположения. Дело в том, что школа, в которой учился Саша, находилась рядом с театром им. Моссовета. Когда Саша учился в четвертом классе, к ним в школу пришла режиссер Театра Моссовета Инна Александровна Данкман. Она искала мальчика для спектакля «Студенты третьего курса». Ее выбор пал на Сашу Ленькова. У Саши к тому времени уже был первый театральный опыт - в первом классе он сыграл Снегурочку в школьном спектакле. Теперь же его ждала настоящая сцена. Сначала он появился в роли сына уборщицы в спектакле «Студент третьего курса», а потом – в роли сына миллионерши в «Краже».

Любовь к театру Саша Леньков перенес и во двор, где его иначе как «Сашка-артист» не называли. Мальчик устраивал для детей кукольный театр, - растягивалось одеяло, и ребята играли пьесы.

Однако актером Александр становиться вовсе не собирался. Больше всего ему хотелось стать оператором документального кино. Тогда ему казалось, что более романтичной профессии, чем эта на свете нет. На заработанные деньги Саша купил киноаппарат и снимал друзей, школу, мультфильмы. Вся его продукция выходила под маркой киностудии «Леньфильм». Отец к мечтам сына относился скептически. По его мнению, чтобы стать оператором, надо хорошо учиться, а с этим у Саши было неважно. Особенно в старших классах.

Студия Завадского

По окончании школы Александр пребывал в растерянности. Куда же идти? Может быть во ВГИК? И вот тут-то отец посоветовал – что думать, в Театре Моссовета начался набор в студию Завадского, а Саша там уже почти как родной!

Стоит отметить, что Александру сильно повезло. Завадский очень редко набирал студентов. Раз в 10-15 лет – лишь тогда, когда Театру Моссовета требовалось молодое пополнение. И вот такой шанс!

Именно здесь, в студии Завадского, Александр Леньков, наконец-то, понял, насколько интересна профессия актера. А какие ребята учились вместе с ним! Маргарита Терехова, Юрий Кузьменков, Елена Козелькова. Все они впоследствии стали знаменитыми актерами. А тогда – тогда они мечтали о создании своего молодежного театра. К сожалению, из этой идеи ничего не вышло, - в то время в Советском Союзе как-то не приветствовалось создание новых коллективов…

Во время учебы в студии Завадского произошли изменения в личной жизни Александра Ленькова. На втором курсе он женился. С Еленой он был знаком еще… с пятого класса. Как-то его, двенадцатилетнего мальчишку пригласила на свой день рождения девочка. Там Саша и познакомился с ее младшей сестрой Леной. Разве тогда он мог предполагать, что пройдет меньше десяти лет, и они станут мужем и женой…

Театр Моссовета

В 1964 году Александр окончил студию Завадского, и был принят в труппу театра им. Моссовета, где и работает по сей день.

За долгие годы им было сыграно множество самых разных ролей, среди которых: Жак («Эдит Пиаф» В.Легентова), Василий Тёркин («Василий Тёркин» А.Твардовского), Лок («Пчёлка» А.Франса), Роджер Трамплейн («Шум за сценой» М.Фрейна), Дорн («Чайка» А.Чехова), мадам Плюш («Любовью не шутят» А. Де Мюссе), сэр Тоби («Двенадцатая ночь» У.Шекспира).

Его игру отличают точность и экспрессивность пластического рисунка, сочетание эксцентрической формы с органикой проживания и тонким психологизмом. Невысокий, худой, пластичный, Александр Леньков поражает зрителей постоянными перевоплощениями и неожиданными поворотами в поведении своих героев.

Среди последних работ актера на цене театра им. Моссовета: Зюзюкин в спектакле «Мужчины по выходным», Матвей – «Серебряный век», Белардо – «Учитель танцев», Фессар – «Не будите мадам».

Помимо этого Александр Леньков участвует в спектаклях других театров. В Конфедерации Театральных Союзов он играл Юродивого и Отца Мисаила в спектакле «Борис Годунов» (режиссер - Д. Доннелан), а в Центр драматургии и режиссуры принимал участие в спектакле «А - это другая» режиссера О. Субботиной.

Разнообразие таланта

Говорят, что талантливый человек, талантлив в разных областях. Этот постулат в полной мере подходит Александру Ленькову. Еще во время репетиций выпускного спектакля в студии Завадского на него обратила внимание, занимавшаяся со студентами педагог из Большого театра Евгения Герасимовна Фарман. Молодому актеру, обладавшему уникальной пластикой, удавался очень сложный прыжок с зависанием. Евгения Герасимовна предложила ему, пока не поздно, поменять профессию, пообещав яркую балетную биографию. Но Александр тогда уже был по-настоящему «болен» театром.

Позже, в середине 70-х, когда Александр Леньков уже был атером Театра Моссовета, ему вполне серьезно предлагали перейти в цирк - работать в жанре театрально-драматической клоунаде. И в этом виде искусства он, наверняка, добился бы успеха. Но и на этот раз актер остался верен театру.

Кино

В кино Александр Леньков снимался не так много. И, тем не менее, его знает вся страна. Созданные им герои, странные, чудаковатые люди, чьи поступки не всегда понятны окружающим, всегда привлекали внимание, будь то дворник-волшебник из детского фильма «Приключения Петрова и Васечкина», или Алёша из фильма «Соло для слона с оркестром».

Миллионы людей помнят и любят актера по роли папы Дениса Кораблева в картине «По секрету всему свету». Ну, как можно, например, забыть эпизод, когда они вместе с Денисом пытаются сварить курицу!

Режиссеры с удовольствием использовали комедийный талант актера. Поэтому среди работ Александра Ленькова преимущественно комедии («Весенние хлопоты», «Дайте жалобную книгу», «Ключи от неба», «Говорящая обезьяна») или детские фильмы («Магия чёрная и белая», «Отроки во Вселенной», «Тайна Снежной королевы»).

Не менее убедителен Александр Леньков и в картинах других жанров. Яркие образы нескладных, неухоженных мужчин-холостяков были созданы актером в мелодраме «Зимняя вишня» и драме «Маленькая Вера». Сам Леньков признается, что очень любит «Зимнюю вишню»: «Помню, как мы работали с режиссером Игорем Федоровичем Масленниковым, придумали сначала моему Вениамину внешний вид – дядечка с тубой в руках, это почти биография. Потом эпизод, когда он с домашними тапочками приходит к героине, чтобы поселиться, - еще одна черточка, так и собирали по деталькам».

Пятачок и Степан Капуста

Много лет Александр Леньков отдал работе на радио и в мультипликации. Его необыкновенный, неповторимый голос словно создан для озвучивания сказочных персонажей. Не оставил он этой деятельности и с приходом на наши экраны диснеевских мультфильмов. Голосом Александра Ленькова, например, говорил Пятачок в сериале о Винни Пухе.

В 2000 году на канале НТВ впервые вышла передача «Тушите свет!». Вел ее Лев Новоженов, а полемизировали с ним анимационные Степан Капуста и Хрюн Моржов, которых озвучивали, соответственно, Александр Леньков и Алексей Колган. Острая, злободневная передача мгновенно завоевала миллионы поклонников. Она просуществовала два года, получив две «ТЭФИ», но затем была закрыта. Острые темы бывают не всем приятны…

Семья

В 1969 году в семье Леньковых родилась дочь Катя. Девочка с ранних лет знала актерскую жизнь изнутри. Нередко бывала на съемках, а один раз даже снялась вместе с отцом – в 1990 году в фильме Ефима Гальперина «Сэнит Зон». Актрисой Екатерина так и не стала, избрав для себя профессию художника-дизайнера.

Муж Екатерины Дмитрий - инженер-электронщик. Александру Сергеевичу они подарили замечательного внука Филиппа. К актерской профессии Филипп так же не проявляет большого интереса, что, собственно говоря, Ленькова радует, ведь он категорически против того, чтобы внук пошел по его стопам: «Эта профессия ТАК зависит от везения! Даже не от таланта, она зависит от... случая. От СЛУЧАЯ!..».


Другие актеры: