Лукьянов Сергей Владимирович

Лукьянов Сергей Владимирович
1944 Поединок
1947 Мальчик с окраины
1949 Кубанские казаки
1950 Донецкие шахтеры
1951 Незабываемый 1919-й
1952 Возвращение Василия Бортникова
1953 Вихри враждебные
1953 Егор Булычев и другие – фильм-спектакль
1954 Большая семья
1955 Двенадцатая ночь
1955 Дело Румянцева
1957 К Черному морю
1957 Страницы рассказа - читает текст
1958 Капитанская дочка
1958 Олеко Дундич
1959 Фома Гордеев
1960 Повесть пламенных лет
1963 Мелодии Дунаевского
1964 Государственный преступник
Народный артист РСФСР (1952)
Лауреат Сталинской премии (1951, за роль в фильме «Кубанские казаки»)
Лауреат Сталинской премии (1952, за роль в спектакле «Егор Булычёв и другие»)

Начало творческого пути

Сергей Лукьянов родился 27 сентября (14 сентября – по старому стилю) 1910 года в селе Нижнем Донецкой области в обычной шахтерской семье. Казалось, что его жизненный путь предопределен. Как и другие мальчишки, он учился в школе, затем окончил горнорудное училище, после чего стал работать на шахте.

В свободное от работы время Сергей занимался в кружке театральной самодеятельности, где делал немалые успехи. Это не осталось незамеченным, и юноше предложили попробовать себя на профессиональной сцене.

В 1929 году Сергей поступил в студию при Харьковском театре им. Шевченко, где проучился два года. До 1942 года начинающий актер работал в театрах Донецка, Харькова, Архангельска, пока, наконец, не был приглашен в Театр имени Евг.Вахтангова.

Гордей Ворон

Вскоре состоялся дебют Сергея Лукьянова в кино. В 1944 году он в роли следователя Ларцева в приключенческом фильме «Поединок». Сегодня вряд ли кто-то помнит этот фильм, но тогда он занял в прокате почетное шестое место, собрав более 18 миллионов зрителей. Однако настоящая слава к актеру пришла гораздо позднее – в 1950 году, после выхода на экраны знаменитой комедии Ивана Пырьева «Кубанские казаки».

Первоначально, на стадии съемок, фильм назывался «Веселая ярмарка», и это название как нельзя лучше соответствовало его содержанию. Образ всероссийской ярмарки, выставки, красочного зрелища пронизывал всю картину. Пырьев стремился создавать модель идеального колхоза с показательной жизнью и образцовым порядком. Лукьянову в картине отводилась одна из главных ролей - председателя колхоза-миллионера Гордея Ворона, человека искреннего и пылкого, неспособного иногда сдержать свои порывы и страсти.

Актер великолепно справился с ролью, органично вписавшись в сюжет. Его герой, облаченный в кубанку, сапоги и полувоенную форму, являл собой идеальный тип героя тех лет, способный на трудовые подвиги, на большую и искреннюю любовь. И это не могло оставить в стороне зрителей. Едва выйдя на экраны, фильм стал необыкновенно популярным, а Сергей Лукьянов завоевал любовь миллионов советских женщин.

Правда на экраны «Веселая ярмарка» вышла уже под другим названием. Все дело в том, что когда фильм привезли на просмотр Сталину, то ему понравилось все, кроме названия. Он то и посоветовал изменить его на «Кубанские казаки».

Личная жизнь

Первый раз Сергей Лукьянов женился еще до войны. Его супругой стала Надежда Захаровна Тышкевич - в то время актриса Киевского театра оперы и балета. В этом браке у Сергея Лукьянова родилась дочь Татьяна, ставшая впоследствии актрисой Театра на Таганке.

На съёмках «Кубанских казаков» Сергей Лукьянов встретил свою любовь в лице актрисы Клары Лучко. Лучко в картине досталась роль молодой колхозницы Даши Шелест. Говорят, что, едва увидев Клару, Сергей Лукьянов воскликнул: «Всё, я пропал!» Это была настоящая любовь с первого взгляда. Спустя год после выхода картины на экраны, они поженились. А в 1957 году у супругов родилась дочь Оксана.

Кино. 50-е годы

С роли Гордея Ворона началось восхождение Сергея Лукьянова на кино-олимп. Спустя два года он замечательно сыграл главную роль в драме Всеволода Пудовкина «Возвращение Василия Бортникова». Этой работой актер доказал, что ему под силу и серьезные, драматические роли. Его герой, которого давно считают погибшим на фронте, возвращается в родной колхоз, где ему предстоит долгое и мучительное вживание в жизнь…

Картина имела большой успех не только в Советском Союзе, но и за рубежом. В 1953 году она была отмечена премией «Золотой колос» на МКФ сельскохозяйственной тематики в Риме и специальным дипломом фестиваля МКФ в Венеции.

Не менее удачной оказалась и работа Сергея Лукьянова в фильме Иосифа Хейфица «Большая семья». Неожиданно для зрителей 44-летний актер предстал на экране в возрастной роли Матвея Журбина. Лукьянов блистательно сыграл старого, но еще крепкого человека, главу рабочей династии корабелов. Вместе с ним в картине снялись выдающиеся актеры Борис Андреев, Алексей Баталов, Ия Арепина, Павел Кадочников, а также жена Сергея Лукьянова – Клара Лучко.

Стоит отметить, что супруги нередко снимались вместе в кино. Это и уже упомянутая драма «Возвращение Василия Бортникова», и оптимистическая драма «Донецкие шахтеры», и историко-революционный фильм «Вихри враждебные», и комедия «Двенадцатая ночь» (по одноименной пьесе Шекспира), и другие картины. Уже по одному перечню фильмов видно, насколько разнообразные роли доводилось играть Сергею Лукьянову.

В 1955 году Сергей Лукьянов вновь снялся у Иосифа Хейфица, на этот раз сыграв полковника Сергея Ивановича Афанасьева в криминальной драме «Дело Румянцева». И хотя эта роль по своему драматическому содержанию значительно уступала и Василию Бортникову, и Матвею Журбину, исполнена актером она была очень живо и убедительно.

Театр

Немалый успех сопутствовал Сергею Лукьянову и в театре. На сцене Театра имени Евг.Вахтангова он играл до 1955 года. Одной из ярчайших его ролей был Егор Булычев в спектакле по пьесе Максима Горького «Егор Булычёв и другие». За эту работу Лукьянов был награжден в 1952 году Сталинской премией.

В 1955 году Сергей Лукьянов перешел в Театр имени Маяковского, однако проработал там недолго. Уже спустя год он был принят в труппу МХАТа имени М.Горького.

В 1963 году Сергей Лукьянов возвратился в родной Театр имени Евг.Вахтангова, где и проработал до конца своих дней.

Последние годы

Сергей Лукьянов активно работал в кино и театре до самых последних своих дней. В 1964 году он появился в редкой для себя отрицательной роли в детективе Николая Розанцева «Государственный преступник». Создавая образ предателя Золотницкого, затаившегося со времен войны, Лукьянов продемонстрировал высочайшую, психологически тонкую актерскую игру.

К несчастью, у Сергея Владимировича было больное сердце, что стало причиной его ранней смерти. 1 марта 1965 года он выступал на собрании в Театре им. Вахтангова. Во время выступления с ним случился инфаркт, и Лукьянов умер прямо на сцене. Актеру не исполнилось еще и 55 лет…

Послесловие

Клара Лучко очень тяжело пережила смерть своего мужа. Второй раз замуж она вышла спустя восемь лет.

Дочь Сергея Лукьянова и Клары Лучко Оксана Лукьянова стала журналистом, вышла замуж и уехала в Канаду. Однако там у нее семейная жизнь не сложилась, и она с сыном вернулась в Россию.

Татьяна, дочь Сергея Лукьянова от первого брака, вышла замуж. Ее дочь, внучка Сергея Владимировича, Дарья Повереннова - ныне известная актриса театра и кино.


Другие актеры: