Рутберг Илья Григорьевич

Рутберг Илья Григорьевич
1958 Улица полна неожиданностей
1960 Совершенно серьезно
1961 Ночь без милосердия
1961 Иностранцы
1962 Девять дней одного года
1964 Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен
1965 Иностранка
1966 Айболит-66
1968 Житие и вознесение Юрася Братчика
1970 Любовь к трем апельсинам
1974 Лев Гурыч Синичкин
1976 Ты - мне, я - тебе
1977 Волшебный голос Джельсомино
1978 Женщина, которая поет
1978 Безымянная звезда
1979 Жил-был настройщик...
1982 Не ждали, не гадали
1983 Мэри Поппинс, до свидания!
1983 Если верить Лопотухину
1984 Отряд
1987 Загадочный наследник
1991 И возвращается ветер...
1993Пистолет с глушителем
1993 Макаров
1995 На углу, у Патриарших...
1999 Досье детектива Дубровского - сериал
1999 Свадьба
2000 Шуб-баба Люба!
2000 Витрина – актер, продюсер
2001 Мамука - сериал
2002 Башмачник
2003 Есть идея...
2003 Приключения мага
2004 Родственный обмен
2004 На Верхней Масловке
2004 Даша Васильева. Любительница частного сыска -3 - сериал
2005 Плата за любовь
2005 Иллюзия мечты
2005 Жизнь – поле для охоты
2006 Угон
2006 Блюз опадающих листьев
2007 Спартакиада. Локальное потепление
2007 Прапорщик Шматко, или Ё-моё - сериал
2008 Тушите свет
2008 Спасите наши души (Россия-Украина)
2010 Девичник
2010 А мама лучше!
2011 Расплата
2011 Мой папа Барышников
2012 На нейтральной полосе
2012 М.Ч.С.
Заслуженный деятель искусств РФ (2002)

Выбор пал на искусство

Илья Рутберг родился 17 мая 1932 года, в Москве. Студент - физик Московского энергетического института, он ни о чём другом, кроме науки, и не мог помышлять. Но секретарь комсомольской организации института решил «повесить» на Рутберга общественную нагрузку - направил его в драмкружок. Увлечение постепенно переросло в профессионализм. И когда настало время выбирать: искусство или наука, Рутберг выбрал первое.

Учеба

Неоднократно Илья Рутберг поступал в различные московские театральные вузы, и отовсюду его отчисляли за «капустники». В одном из интервью Илья Григорьевич вспоминал: «Семь раз я сдавал вступительные экзамены и был принят в разные театральные вузы Москвы, во ВГИК, и семь раз меня вышибали. Делаем вечер с Элемом Климовым - его оставляют, меня вышибают, и с Арменом Медведевым, ныне министром кинематографии, повторяется та же история. Но я оказался жизнестойким, сегодня преподаю в тех вузах, из которых ранее был исключен».

В конце концов в 1966 году ему удалось окончить режиссерский факультет Государственного института театрального искусства, где он занимался на курсе Марии Осиповны Кнебель.

Кино

Впервые на экране Илья Рутберг появился еще в 1958 году в лирической комедии «Улица полна неожиданностей» в роли хулигана. Затем была роль очаровательного Эдика в комедии «Совершенно серьезно» (1960), потом серьезный летчик в киноленте «Ночи без милосердия» (1961).

Придя в кино в начале 60-х годов, Илья Рутберг сыграл в 50 с лишним фильмах. И хотя очень многие его персонажи появлялись на экране в эпизодах, ни одна роль артиста не оставалась незамеченной.

К таким ярким эпизодам стоит отнести: и гида из короткометражной новеллы Эдуарда Змойро «Иностранцы», и физрука из знаменитой комедии на все времена Элема Климова «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен», и господина Паску из трагикомедии-притчи «Безымянная звезда». А как блистательно актером был раскрыт образ начальника жандармерии в фильме режиссера Тамары Лисициан «Волшебный голос Джельсомино», снятого по мотивам сказки Джанни Родари.

Запомнился Илья Рутберг и по комедии о двух днях из жизни скромного, немного чудаковатого настройщика музыкальных инструментов «Жил – был настройщик...» Актер снялся в роли папы одаренного ребенка. Вместе с Еленой Санаевой, Роланом Быковым, Владимиром Носиком и Михаилом Львовым Илье Рутбергу удалось создать непередаваемую атмосферу, царящую вокруг детей-вундеркиндов.

Великолепный мим

В мире искусства Илья Рутберг известен не только как актер, но и как великолепный мим, благословленный в свое время самим Марселем Марсо. Они с ним долго переписывались. Марсо бывал в гостях у Рутберга. Тот тоже ездил с ответным визитом в Париж. Илья Рутберг выступал на эстраде, а его номера «Жираф» и «Опоздавший на лекцию» имели колоссальный успех. Илья Рутберг - основатель с Марком Розовским и Альбертом Аскольдовым Студенческого театра МГУ «Наш дом», из которой впоследствии вышли многие известные актёры и режиссёры.

В творческом мире у Ильи Рутберга безупречная биография, безупречное имя. Он сохранил в профессии, при всех компромиссах, при всех сложностях, при всех зависимостях, собственное лицо, всю жизнь, занимаясь пантомимой и выразительно молча. До сих пор у него чистая душа, и все, за что он берется, делает чистыми руками.

Сейчас Илья Рутберг - профессор, заведующий единственной в мире кафедрой пантомимы и пластической культуры. Российский центр пантомимы занят сбором информации по всему миру.

Вместе с тем, профессор пантомимы не оставляет и кинематограф. Так в 2007 году он сыграл Наума Иосифовича в сериале «Прапорщик» (продолжении известного сериала «Солдаты»). И хотя на экране он появляется не так часто, как хотелось бы его поклонникам, но ведь важно не количество сыгранных ролей. «В кино можно много работать, сниматься, а потом на экране ничего не будет, а можно сняться в один день и фильм будет повторяться в эфире много раз», - считает «большой» мим.

Такая «итальянская» семья

Илья Рутберг обожает семейные праздники. Они у него ассоциируется с салатом оливье – жена актера поддерживает эту традицию, и семья никак не может сбросить эти традиции советского периода. Праздник для Рутберга - это когда все собираются вместе: жена, дочь Юлия Рутберг, внук Гришка, зять Толя, и кошка Катя. Когда все дома, здоровы, когда у всех все хорошо - это праздник, и ничего больше не надо. «Вообще, у нас такая итальянская семья: мы все бесконечно перезваниваемся и хорошо себя чувствуем только тогда, когда знаем, что у всех все в порядке. Бабушке моей дочери Юлии, Елене Александровне, было 90 лет, когда ее не стало. На ее фоне мы все казались молоденькими. А сейчас, когда нет «корня», все осознали, что уже весьма и весьма, взрослые».

Кстати, дочь Юлия Рутберг пошла по стопам отца и стала актрисой. Сегодня Юлия Рутберг – одна из самых популярных и востребованных актрис театра и кино. В кино дебютировала в мюзикле «Руанская дева по прозвищу Пышка». Яркие образы созданы актрисой в кино и сериалах: «Семейные тайны», «Московские окна», «Прощайте, доктор Фрейд!», «Участок», «Кушать подано» и др. Актриса работает на радио и телевидении, является соавтором и ведущей цикла телепередач о театре «Субботний вечер со звездой».

Хобби

Главная семейная коллекция Ильи Рутберга - верблюды. Это началось давно. Рутбергу привезли смешную рекламную картинку верблюда и все решили, что это его портрет. И так верблюд стал семейным животным. Его везут все и отовсюду, из всех стран мира, со всех континентов. Верблюды плюшевые, стеклянные, нитяные, соломенные, из хрусталя Swarovski - всего около ста. Уже жить - то негде, а они все размножаются, не дом, а верблюжатник. Интересно, а почему именно верблюд?

«Мы с дочерью похожи на верблюдов, есть в нас что-то верблюжачье. И потом, когда я почитал о верблюдах, я в них влюбился. Они очень выносливые, внимательно относятся к детенышам. Они очень терпеливые, сильные, долго терпят, а потом плюют. И мне это свойственно», - отвечает, смеясь, Илья Рутберг.


Другие актеры: