Стебунов Иван Сергеевич

Стебунов Иван Сергеевич
2002 Золушка в сапогах
2004 Пираты Эдельвейса (Германия)
2004 Против течения
2004 Курсанты - сериал
2005 Последний уик-энд
2005 Золотые парни (Россия-Украина)
2006 Такси для ангела (Россия-Украина)
2006 Охотник - сериал
2006 Мертвое поле
2006 Громовы - сериал
2007 Трое и Снежинка
2007 Любовь на острие ножа
2007 Квартирный вопрос
2007 Искушение
2007 Дом на набережной
2007 Ваша честь - сериал
2007-2009 Долг
2008 Тяжёлый песок - сериал
2008 Застава Жилина - сериал
2008 Завещание ночи (Россия-Украина)
2008 Все не случайно (Россия-Украина)
2008 Антоний & Клеопатра. Версия - фильм-спектакль
2009 Смерть Вазир-Мухтара
2009 Приказано уничтожить. Операция "Китайская шкатулка"
2009 Котовский - сериал
2009 Журов - сериал
2009 Дом на Озёрной
2010 Небо в огне - сериал
2010 На солнечной стороне улицы
2010 Зайцев, жги! История шоумена
2010 Допустимые жертвы
2010 Дом Солнца
2011 Чужие крылья
2011 Одуванчик
2012 Однолюбы - сериал
2012 МУР - сериал
2012 Моя безумная семья

 

Детство, юношество

Стебунов Иван Сергеевич родился 9 ноября 1981 года в городе Павловск Алтайского края в семье заслуженной артистки России, актрисы Новосибирского театра «Глобус», Ольги Михайловны и бизнесмена Сергея Алексеевича. Учился в Новосибирской школе № 29. В семь лет Ваня увлекся греко-римской борьбой, становился призером различных соревнований, но в 14 лет, на областных соревнованиях получил сложнейший перелом позвоночника, и со спортом пришлось завязать.

Театр

Из-за занятости в театре «Глобус», в котором юный актер играл в спектаклях, где требовались дети, Стебунов плохо успевал в школе. Поэтому после 9-го класса он решил не продолжать учебу, а поступить в Новосибирское театральное училище. Однако проучился в нем Иван недолго, - со второго курса, за драку, его отчислили.

После отчисления Иван Стебунов отправился поступать в театральный вуз в Москву, но приехал слишком поздно, в конце июня, когда практически везде курсы были набраны. В столице Иван познакомился с девушкой, которая рассказала ему про Питер, и Стебунов решил ехать туда, где легко поступил в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства на актерско-режиссерский факультет (курс Г. Тростянецкого и Ю. Бутусова).

С 2006 года Иван Стебунов - актёр театра «Современник», где играет в постановке «Клеопатра и Антоний» Кирилла Серебренникова. В 2007 году Риммас Туминас берет его на роль Чацкого в свой спектакль «Горе от ума».

Кино

Дебютной работой в кино для актера стала роль Карла Рипке в немецком фильме «Пираты Эдельвейса», причем обязан он ею обыкновенному «гоп-стопу». Учась на третьем курсе театрального вуза Стебунов, проходил пробы у режиссера Огородникова. Пробы были тяжелыми, целый месяц пробовался с разными актерами, был вымотан. И как-то ночью он вышел из общежития попить пива, а его избили. Утром, в «прекрасном» настроении, Иван вышел на улицу покурить, как вдруг перед ним останавилась машина, оттуда выбежала женщина с камерой и начала его снимать. Оказалось, она ехала в их общежитие, кого-нибудь поискать, а синяки Стебунова привлекли ее внимание. Начинающего актера сразу же повезли к режиссеру, и уже через час после их встречи он был взят в проект. Потом, когда Иван открыл описание главного героя, выяснилось, что Карл, по сценарию, был с синяком под левым глазом…

После окончания работы над фильмом Иван Стебунов вернулся в театральную академию, но не смог уже войти в ритм учебы. Доучившись, актер не стал просматриваться ни в один театр, а решил увидеть еще что-то, что еще есть кроме театра. И чтобы как-то существовать в этих поисках полгода проработал администратором в ресторане. Работая там, Иван решил служить в армии, но из-за перенесённой травмы позвоночника, получил отказ. Впрочем, в армии ему всё-таки удалось побывать.

Через полгода после окончания института Стебунов был утвержден на одну из главных ролей в сериале «Курсанты». Как говорит актер: ««Курсанты» - это как возвращение долгов матери… Это все было для нее… Я все равно всегда о ней думал и играл для нее можно сказать… Вот эта вся работа моя в ресторане, это маму как-то разрывало, а я знал, что я прав… Она всегда звала меня домой в Новосибирск, устроиться в театр и все уже успокоиться… Ну хватит уже, съездил в столицу, ну выучился, высшее образование получил, и хорошо давай возвращайся, что ты там делаешь… Она не понимала, что я там делаю, работал в каком-то ресторане, черти кем, как бы непонятно, где я живу… Но я знал, что я там, где я нужен, и что возвращаться, то уж точно не сейчас… И «Курсанты для меня – это моя какая-то победа в моих убеждениях, я занимаюсь тем, чем я должен заниматься…».

В 2005 году на экраны вышел первый российский молодежный триллер «Последний уик-энд». Проект получился не совсем обычным, во-первых это режиссерский дебют Павла Санаева, а во-вторых это первый фильм, за производством которого, желающие могли следить в Интернете, причем не просто следить, но и более-менее влиять на процесс производства. Ивану досталась главная роль – драчуна-романтика Кирилла, который вместе с другом Мишкой (Артем Симакин) собираются ехать учиться за океан. Им остается провести последний уик-энд на родине…

После этого последовала череда картин с участием Ивана Стебунова, среди которых: «Дом на набережной» снятый по мотивам одноименной повести Юрия Трифонова, рассказывающей о печально известном доме на Берсеневской набережной Москвы и о судьбах его обитателей; «Застава Жилина» - телесериал о взаимоотношениях людей, их судьбах на фоне Великой Отечественной войны; «Небо в огне» - сериал повествующий о жизни советских летчиков во время Великой Отечественной войны.

Режиссура

В 2011 году после окончания высших курсов сценаристов и режиссеров Иван Стебунов снял короткометражный фильм «Седьмой».

Личная жизнь

7 июня 2008 года Стебунов женился на актрисе Марине Александровой, а в апреле 2010 года развелся.


Другие актеры: