Шарков Андрей Анатольевич

Шарков Андрей Анатольевич
2001 Тайны следствия-1 - сериал
2001 По имени Барон - сериал
2001 Крот
2002 Тайны следствия-2 - сериал
2003 Тайны следствия-3 - сериал
2003 Бандитский Петербург -5 - сериал
2003 Бандитский Петербург -6 - сериал
2004 Тайны следствия-4 - сериал
2004 Спецназ по-русски-2 - сериал
2004 Богатыри Online
2004 Тимур и его коммандос
2005 Брежнев - сериал
2005 Тайны следствия-5 - сериал
2005 Одна тень на двоих
2005 Мастер и Маргарита - сериал
2005 Золотой теленок - сериал
2006 Рататуй
2006 Питер FM
2006 Жизнь и смерть Леньки Пантелеева
2006 Тайны следствия-6 - сериал
2006 Старые дела
2006 Сонька Золотая ручка - сериал
2007 Тайны следствия-7 - сериал
2007 Поводырь
2007 Перстень наследника династии
2007 Ночные посетители
2007 Дюжина правосудия
2008 Платье от кутюр
2008 Новая жизнь сыщика Гурова
2008 Литейный, 4 - сериал
2009 Тайны следствия-8 - сериал
 

Медиком или актером?

Андрею Шаркову с детства нравилось быть в центре внимания, производить на окружающих эффект, рассказывая какие-нибудь байки или анекдоты. В школе он посещал театральный кружок и был очень компанейским парнишкой. Наверное, в этом сказывались гены, полученные от мамы, Зои Ивановны. Ведь она окончила театральный ВУЗ по классу вокала. Впрочем, по причине безденежья Зоя Ивановна так и не стала артисткой, найдя свое призвание в медицине. Медиком был и отец Андрея, Анатолий Афанасьевич. Родители надеялись, что и сын продолжит их династию. Андрей действительно долгое время был неравнодушен к медицине, но тяга к актерству все же оказалась сильнее.

Театр. Тернистый путь

Питер всегда был мечтой Андрея, поэтому после окончания школы он решил штурмовать ЛГИТМИК. Но там ему не повезло - провалился на экзаменах. Андрей не стал отчаиваться и отправился пытать счастья в театральное училище Свердловска. Юношу приняли, но уже через год выгнали за пропуски занятий и острый язык. Он вспоминает: «Как-то с мастерами на курсе мы обсуждали патриотическую пьесу Горбатого «Юность отцов», и у меня сорвалось: «Горбатого могила исправит». Естественно, это явилось еще одной каплей в чашу неудовольствия мной преподавательского состава».

Не теряя времени даром, Андрей тут же поехал в Нижний Новгород (в те годы Горький), где поступил сразу на второй курс театрального училища. Здесь Андрею посчастливилось познакомиться с Евгением Дворжецким (впоследствии ставшим известным актером), - его мама преподавала у них в театральном.

Благополучно окончив в 1979 году Горьковское театральное училище, Андрей Шарков уехал в Ригу, - там ему от мамы досталась комната. Некоторое время юноша безуспешно пытался устроиться в театр. Дошло до того, что у него просто не было денег на еду и приходилось ходить по столовым, доедать остатки. К счастью, это продолжалось недолго...

Вскоре у Андрея началась активная театральная жизнь. Можно сказать, даже очень активная. А как иначе, если в последующие годы он сменил одиннадцать театров в самых разных городах России! Почему это происходило? «В основном по «идеологическим» соображениям, - говорит Андрей Шарков, - когда чувствовал дискомфорт от окружающего непрофессионализма. Я не ссорился с коллективом, и недостатка в ролях у меня не наблюдалось. Правда, я никогда не играл больших ролей, на меня не ставили спектакли, как, впрочем, и не писали сценарии к фильмам. Но это не страшно. Есть герои-любовники, а у меня другая ниша - лучший друг героя».

В 1994 году Андрей, наконец, осуществил свою мечту. Он нашел работу в Питере, да еще при этом в самом БДТ им. Товстоногова! В театре, где, по мнению Андрея, должны были работать не только самые лучшие актеры, но и просто самые лучшие люди. Впрочем, вскоре его иллюзии разбились, - как и в других труппах, здесь оказались свои интриги. Что ж, наверное, это реалии большинства театральных коллективов.

В БДТ Андрей Шарков сыграл немало интересных ролей. Конечно, меньше, чем ему бы хотелось. И все же… Среди его работ: Обноскин в «Фоме» Ф.М. Достоевского и Шприх в «Маскараде» М. Ю. Лермонтова, Тапмен в «Пиквикском клубе» Ч. Диккенса и брат Лоренцо «Ромео и Джульетта» У. Шекспира, майор Морозов в «Мотыльке» П. В. Гладилина и Мерли Райен в «Балладе о невеселом кабачке» Э. Олби, а также другие роли.

Кино. Поздний дебют

В кино Андрей Шарков дебютировал поздно, когда ему уже было за сорок. Зрителям он сразу же приглянулся по роли судмедэксперта Лени Панова в сериале «Тайны следствия». Его герой, неугомонный обаятельный толстячок в берете, прибывал на место очередного преступления с бодрым возгласом: «Манюня, опять кого-то убили?!» Актер признается, что хотя он в принципе в жизни не такой, как экранный герой, но в Панове немало его личных черт характера. Да и лексикон Панова полностью его. Сериал, впервые вышедший на экраны в 2001 году, оказался весьма популярным у зрителей. В 2002 году вышла вторая часть сериала, затем третья… В 2009 году планируются к выходу уже «Тайны следствия-9».

Сериалы стали для Андрея Шаркова спасительным кругом, гарантирующим кусок хлеба. Помимо «Тайн следствия» актер снялся в сериалах: «Бандитский Петербург» (Эрлих), «Спецназ по-русски-2», «Литейный, 4» и др. Режиссеры с удовольствием используют комедийный талант этого незаурядного актера. Так, например, большой удачей Андрея Шаркова стала роль Варенухи в экранизации знаменитого романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Не остались не замеченными роли Бомзе в «Золотом теленке» и старого еврея-лавочника в «Соньке Золотой Ручке».

Сериалы сериалами, но каждый актер мечтает сниматься в полном метре. С этим же у Андрея Шаркова дела обстоят хуже. Альберт Яковлевич в комедии «Рататуй», программный директор в мелодраме «Питер FM», еще несколько ролей – работы, безусловно, интересные, но хотелось бы большего. Самая же большая мечта Андрея Шаркова – сняться у Никиты Михалкова. Кто знает, может когда и повезет…

О личном

На экране Андрей Шарков нередко создает образы обаятельных озорников. Он и в жизни такой - любит пошутить, покуролесить. За словом в карман не лезет, и высказывает все, что у него на душе. При этом Андрей Шарков – очень мягкий и доброжелательный человек, он внушает доверие окружающим, умеет слушать людей. К работе он относится со всей серьезностью и терпеть не может плохих актеров.

Как то так получилось, что Андрей Шарков никогда не испытывал к своей персоне особого женского внимания. Да и сам он донжуаном не был. Но талантливые люди всегда вызывали у него повышенный интерес. Он и в свою будущую жену, сокурсницу Татьяну Капитонову, влюбился поначалу не как в женщину, а как в самую способную, подающую большие надежды артистку. Тогда ему было двадцать, а Татьяне двадцать три. С тех пор Андрей и Татьяна вместе. У Татьяны Капитоновой были блестящие перспективы, как у актрисы. Она снималась в фильмах «Объяснение в любви» Авербаха, «Вы чье, старичье?» Хейфица и у других именитых мастеров, но впоследствии ее актерская судьба не сложилась, и она свою жизнь посвятила мужу. Детей у супругов, к сожалению, нет. Так сложилась жизнь. Сначала не заводили по материальным причинам. А потом стало просто поздно…


Другие актеры: