Тарковский Андрей Арсеньевич

Тарковский Андрей Арсеньевич
1960 Каток и скрипка - режиссер, автор сценария
1962 Иваново детство - режиссер
1964 Мне двадцать лет ("Застава Ильича") - актер
1966 Андрей Рублев ("Страсти по Андрею") - автор сценария, режиссер
1967 Сергей Лазо - актер
1968 Один шанс из тысячи - худ. рук., автор сценария
1972 Солярис - режиссер, автор сценария
1973 Терпкий виноград - худ.рук.
1974 Зеркало - автор сценария, режиссер
1978 Гадание на ромашке - худ. рук.
1979 Сталкер - режиссер, художник
1983 Ностальгия - автор сценария, режиссер
1986 Жертвоприношение - режиссер, автор сценария
Народный артист РСФСР (1980)
Лауреат итальянской премии «Давид ди Донателло» (1980)
Лауреат Ленинской премии (1990, посмертно)

Детство

Андрей Тарковский, сын известного русского поэта Арсения Тарковского, родился 4 апреля в 1932 году в селе Завражье Ивановской области в уникальной своей духовной одаренностью семье. Его отец – Арсений Тарковский был поэтом, мать – актрисой.

По воспоминаниям однокашников, у Андрея Тарковского уже в детстве было чувство избранности, аристократичности. Он отличался от своих ровесников, был среди мальчишек всегда опрятен и свеж. В юности одевался вызывающе модно, хотя семья была очень бедной, особенно после ухода отца. Арсений Тарковский оставил семью, когда будущему знаменитому сыну, исполнилось всего пять лет.

Жили Тарковские тогда в Москве, в Щипковском переулке, что в Замоскворечье. Здесь же Андрей и учился в школе, вместе с другим, не менее знаменитым Андреем — поэтом Вознесенским. Вел себя ученик Тарковский раскованно, даже с учителями общался, как с равными. Видимо, ощущение внутренней свободы было у него врожденным. Его выделяло чувство собственного достоинства и внутренней свободы – недопустимые человеческие качества в советской России.

Окончив Художественную школу имени 1905 года, Тарковский поступил на арабское отделение ближневосточного факультета Московского Института Востоковедения. Потом учёбу бросил и провел лето в геологоразведочной экспедиции в Сибири: на реке Курейка в Туруханском районе Красноярского края.

Учеба

А по возвращению в Москву, успешно сдав вступительные экзамены, Андрей Тарковский был принят на режиссёрское отделение ВГИКа, в мастерскую Михаила Ромма. Там он учился на легендарном курсе — Василий Шукшин, Андрон Кончаловский, Элем Климов и другие звезды кинопоколения. Курс оказался на редкость пестрым. Но самыми полярными были все же Тарковский и Шукшин.

Михаила Ромма на последней комиссии все уговаривали не брать ни того, ни другого. Но тот посчитал, что для создания благоприятной атмосферы две такие непохожие личности будут очень кстати. Во время учебы Тарковский особенно сблизился с Кончаловским, курсовые работы по специальности они делали всегда вместе. Дипломная работа начинающего режиссера, короткометражная лента "Каток и скрипка", на Нью-Йоркском фестивале студенческих фильмов в 1961 году получила главный приз.

Кино


Другие актеры: