Татаренков Никита Дмитриевич

Татаренков Никита Дмитриевич
1998 Сибирский Цирюльникъ
2000 Империя под ударом - сериал
2003 Дело пеликанов / The Pelican Brief (США)
2005 Золотой теленок
2005 Охота за тенью (Украина)
2005 Игроки - фильм-спектакль
2008 Безумный ноябрь (Россия-Украина)
2011 Тунгусский метеорит
Лауреат премии за лучший театральный дебют в сезон 1996-1997 гг.

Детство

Никита Татаренков родился 15 сентября 1975 года в Серпухове. В семье все мужчины были кадровыми военными: и отец, и дед. Никита воспитывался в строгих правилах и поначалу планировал продолжить династию, пойти служить в ракетные войска. Все изменилось с переездом в Москву. Татаренковы поселились на улице Руставели, где по соседству оказался Молодежный театр Вячеслава Спесивцева. Никита начал заниматься в театральной студии, и вскоре, заразившись вирусом сцены, уже не помышлял свою дальнейшую жизнь без театра.

ВТУ им. Щукина

В 1992 году Никита Татаренков поступил в Высшее театральное училище им. Щукина на курс Юрия Шлыкова. Впоследствии Шлыков вспоминал: «Это был субтильный, но очень «солнечный» парень. Его обаяние и потрясающая органика разили наповал». Татаренков очень скоро проявил лидерские качества: он был в первых рядах везде на уроках актерского мастерства, заводилой на всех вечеринках. Словом все шло прекрасно…

Тем не менее, на втором курсе юношу чуть было не отчислили из училища. Во время экзаменационного спектакля он вышел на сцену с синими губами, чем поверг зрителей в хохот. Как оказалось, мучаясь жаждой, Никита хлебнул из какой-то бутылки за кулисами, а там оказались чернила. Педагоги не поверили в случайность и обвинили Никиту в срыве экзамена. За общего любимца ходили просить всем курсом и отстояли его.

Первым большим успехом молодого актера стало участие в спектакле «Идиот», поставленном в Театре на Малой Бронной. Будучи студентом, Татаренков отлично сыграл роль Коли Иволгина и был удостоен в 1996 году премии «Дебют года».

На рубеже веков

Конец 90-х был не самым лучшим временем для выпускников театральных вузов. Устроиться в театр было сложно, кинофильмов снималось не много, да и те зачастую были не лучшего качества. Никите Татаренкову повезло. Учась на последнем курсе, он снялся у Никиты Михалкова в его картине «Сибирский цирюльник» в роли юнкера Алибекова. А двумя годами позже Татаренков сыграл роль Ивана Каляева (кстати, реального исторического персонажа, революционера-бомбиста) в сериале «Империя под ударом».

На съемках «Сибирского цирюльника» Татаренков познакомился с Олегом Меньшиковым. Меньшиков к тому времени создал антрепризу «Театральное товарищество 814», выступая в ней не только в качестве актера, но и режиссера. Он то и переманил к себе из Театра на Малой Бронной молодого, перспективного актера, доверив Татаренкову роли в спектаклях «Кухня» (Новенький и Зигфрид, король нибелунгов) и «Игроки» (Глов-младший).

Шура Балаганов

В 2005 году режиссер Ульяна Шилкина осуществила очередную экранизацию бессмертного романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок». На роль Шуры Балаганова продюсеры планировали пригласить Павла Деревянко, но Олег Меньшиков настоял, чтобы просмотрели Никиту Татаренкова.

В фильме помимо Меньшикова и Татаренкова снялись такие известные актеры, как: Дмитрий Назаров, Ольга Красько, Михаил Ефремов, Федор Добронравов, Инга Оболдина и др. Роман Ильфа и Петрова был воссоздан очень подробно и точно, однако, ожидаемого успеха достигнуто не было. Искрометный ильфо-петровский юмор, который удалось в свое время по-своему передать Михаилу Швейцеру (1968, «Золотой теленок»), Леониду Гайдаю (1971, «12 стульев») и Марку Захарову (1976, «12 стульев») не покорился Ульяне Шилкиной. Кто знает, возможно, виной тому, как раз, и оказалась чрезмерная затянутость картины (8 серий).

Другие роли

Никита Татаренков не часто снимается в кино. Среди его редких работ: Эндрю в украинской ленте «Охота за тенью», Антон Климин в фильме «Безумный ноябрь». Впрочем, сам он по этому поводу не сильно переживает, отдавая предпочтение сцене.


Другие актеры: