Юматов Владимир Сергеевич

Юматов Владимир Сергеевич
1979 Место встречи изменить нельзя
1986 Попутчик
1988 Воскресенье, половина седьмого
1990 Гамбринус
1990 Страсти по Владимиру
1992 Чайка
1999 Одна любовь души моей
2000 Марш Турецкого – сериал
2001 Игры в подкидного
2001 Линия защиты
2001 Фаталисты
2002 Next - сериал
2002 Любовник
2004 Время жестоких-3
2004 Все начинается с любви
2004 Московская сага - сериал
2005 Адъютанты любви - сериал
2006 Пушкин. Последняя дуэль
2007 Ликвидация - сериал
2007 Агония страха - сериал
2007 Тяжелый песок - сериал
2007 Я сыщик - сериал
2008 Защита
2008 Монтекристо
2009 Неизвестный путч
2009 Путь домой
Заслуженный артист России

Начало

Владимир Юматов родился 19 мая 1961 года. В школе парня все больше интересовали гуманитарные науки, он очень много читал, благо у родителей была немаленькая библиотека. После получения аттестата о среднем образовании, Владимир Юматов поступил на учебу на философский факультет МГУ. Блестящее окончание одного из престижных вузов страны только подогрели интерес Владимира Юматова в учебе: аспирантура и защита кандидатской. Казалась бы, жизнь сложилась, а нет.… Потянуло совсем в другую сторону….

На удивление всем, кандидат философских наук Владимир Юматов подался в артисты, но талантливый человек талантлив во всем. Театр принял вновь испеченное дарование охотно и Юматов блистал на сцене. Вскоре ему было присвоено звание "Заслуженного артиста России".

Театр

Розовский, создав в 1983 году Театр "У Никитских ворот", сразу же пригласил к себе талантливого актера. Режиссер пошел еще дальше, сделал очередной римейк и отдал Владимиру Юматову знаковую роль в знаковом спектакле "Бедная Лиза". Слегка "заплывший" Эраст-Юматов по первому впечатлению совершенно не годился на роль карамзинского героя, молодого человека "с изрядным разумом и добрым сердцем, добрым от природы, но слабым и ветреным". Скорее всего, Владимир Юматов подходил Лизе-Гусевой в отцы, но одаренный актер в очередной раз подтвердил свою репутацию разностильного и разножанрового актера.

В театре "У Никитских ворот" Владимир Юматов создал запоминающиеся и яркие образы: Князь Серпуховской в спектакле "История лошади", Брат Лоренцо "Ромео и Джульетта", Серебряков в постановке "Дядя Ваня", Семен Семеныч в "Крокодильне" и, безусловно, роль Феди Протасова в постановке "Живой труп".

Кино

Заслуженный актер Владимир Юматов однажды забрел на съемочную площадку. Ему повезло и он снялся в массовке в детективном телесериале "Место встречи изменить нельзя" у самого Станислава Говорухина. С замиранием сердца Владимир Юматов наблюдал за игрой корифеев кино: Владимиром Конкиным и Владимиром Высоцким, Сергеем Юрским, Виктором Павловым и Леонидом Куравлевым.

Воочию прикоснувшись к большому миру кино, Владимир Юматов решился повторить попытку. Он сыграл изобретателя-самоучку Костылина у Ивана Киасашвили в социально-психологической драме "Попутчик".

Настоящий же дебют и первая главная роль в кино Владимира Юматова состоялся у режиссера Вадима Зобина в детективе "Воскресенье, половина седьмого". И уж совсем актер подружился со съемочной площадкой после работы в комедии положений "Страсти по Владимиру" у гениального, любимого Марка Розовского.

После блестящего исполнения главной роли у Дмитриева в психологической мелодраме "Чайка", Владимир Юматов прочно обосновался в эпизодах в телесериале "Марш Турецкого", причем во всех сезонах. Сыграл в эпизодах в кинолентах, имевших большой успех в прокате: "Игры в подкидного" режиссера Александра Клименко, в картине "Линия защиты", "Фаталисты".

Удачно Владимир Юматов снялся и в роли Таксиста в сериале "Next", и в роли Стаса в настоящем прорыве к утраченным традициям российского психологического кинематографа, картине Валерия Тодоровского "Любовник", в которой были задействованы знаменитости кино: Олег Янковский и Сергей Гармаш, Вера Воронкова и Евгений Косырев.

Режиссеры баловали Владимира Юматова своим вниманием и предлагали ему хорошие роли: следователь НКВД в сериале "Московская сага", Прошка в "Адъютантах любви", Василий Жуковский в картине "Пушкин: последняя дуэль", Семчук в фильме "Ликвидация", немецкий офицер в "Тяжелом песке", Сан Саныч в "Я сыщике" и Смуглов в "Защите".

В киноленте "Монтекристо", где море, сокс, игра, в которой маленький мячик с сыпучим наполнителем чеканят в круге ногами, дебош, Владимир Юматов блестяще сыграл Михаила Сергеевича Сомова. Эта роль стала одной из знаковых в жизни актера. Таких персонажей с абсолютной заряженностью на преступление у Юматова раньше не было. Ему никогда не приходилось играть настолько жестокого, коварного и лживого человека. Не приходилось столь часто бить и оскорблять женщину в кадре, но уж таков юматовский Михаил Сомов.

После "Монтекристо" киношная слава окончательно догнала актера. Владимиру Юматову предложили роль министра внутренних дел СССР Бориса Пуго в картине "Неизвестный путч", а также сняться в фильме "Путь домой" в интригующей роли Клима.

Личная жизнь

Владимир Юматов - философ по образованию и в обычной своей жизни ко всему относился философски. Он всегда воспринимал жизнь, как она есть. Как всякий нормальный мужчина стремился исполнить свое прямое предназначение на этой земле: родить сына, посадить дерево, построить дом. И с юматовским отношением к этому миру ему, скорее всего, все удастся и не раз…


Другие актеры: