Янковский Ростислав Иванович

Янковский Ростислав Иванович
1958 Красные листья
1968 Служили два товарища
1968 Карантин
1969 Я, Франциск Скорина...
1970 Ватерлоо
1970 Море в огне
1971 Вся королевская рать
1971 Рудобельская республика
1972 Земля, до востребования
1973 Кортик
1974 Пламя
1975 Волчья стая
1975 Надежный человек
1978 Встреча в конце зимы
1979 Задача с тремя неизвестными
1982 Кафедра
1983 Сказка о Звездном мальчике
1984 Государственная граница. Фильм 4-й: Красный песок
1984 Канкан в английском парке
1984 Медный ангел
1984 Время и семья Конвей
1985 Битва за Москву
1985 Володя большой, Володя маленький
1985 Прыжок
1986 Гонка века
1986 Крик дельфина
1986 Не забудьте выключить телевизор
1989 Вечный муж
1990 Человек из черной "Волги"
1990 Ребро Адама
1991 Безумной страстью ты сама ко мне пылаешь
1991 Грех лицедейства
1991 Призрак
1992 Солнечный день в конце лета
1993 Аномалия
1996 Любить по-русски 2
1997 Приятель покойника
1998 Три женщины и мужчина
1999 Директория смерти попугай
1999 Любить по-русски 3: Губернатор
2002 Закон - сериал
2005 Статский советник
2008 В июне 41-го
2010 Око за око (Беларусь-Россия)

Народный артист СССР (1978)
Лауреат Государственной премии Республики Беларусь (1998)
Лауреат премии «За духовное возрождение» (2003)
Кавалер Ордена «Знак Почета» (1967)
Кавалер Ордена «Трудового Красного Знамени» (1971)
Кавалер Ордена «Дружбы народов» (1991)
Награжден юбилейной медалью к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина (1970)
Награжден медалью «Франциска Скорины» (1995) и орденом «Франциска Скорины» (2000)
Почетный гражданин города-героя Минска (2000)

Детство

Ростислав Янковский родился 5 февраля 1930 года в Одессе. «Корни» у Янковских - белорусские, о чем, кстати, говорит и сама фамилия, основанная от имени Ян, Янка. Да и основоположник рода изначально ведь был Ян Янковский, это потом уже в России стал Иваном. Гвардейскому офицеру, штабс-капитану лейб-гвардии Семеновского полка Ивану Янковскому пришлось служить и в Красной Армии, вместе с Тухачевским...

И, тем не менее, несмотря на верную службу в Красной Армии, в советское время Иван Янковский все же был репрессирован. А семья «врага народа» пожила вместе с ним во многих городах и селениях. После второго ареста семья переехала в деревню под Рыбинск. Город был знаменит своей огромной «зоной». Какие люди в то время там сидели: актеры, музыканты, поэты! А какие концерты давали друзья отца, «вольнопоселенцы»!

Вот в этой интеллигентной, высокообразованной семье и рос Ростислав Янковский. Школу он, правда, как храм науки особо не ценил, потому и не запомнил особо свои школьные годы. После школы мальчик всегда спешил домой. Он вообще был не очень общительным. Предпочитал такое детское одиночество. Парень много читал, размышлял, и в его душе рождались фантазии, наполняя душу глубоким внутренним смыслом...

А вот игра в различных драмкружках была, пожалуй, единственной отдушиной среди школьной рутины. Тогда, во время войны, юношу тянуло играть, изображать что-нибудь неожиданное, яркое. В школьной самодеятельности ему доверяли всегда главные, ответственные роли. Родители, сами любившие театр, искусство, музыку, всегда поддерживали увлечение сына. И потом продолжали помогать ему, были и первым советчиками. Так что выход на сцену Ростислава Янковского, пожалуй, был подготовлен всей его жизнью.

Театр

В Ленинабаде, уже женившись и работая диспетчером автобазы, Ростислав Янковский продолжал принимать активное участие в самодеятельности Дворца культуры. Там-то талантливого юношу и заметил руководитель местного театра Дмитрий Михайлович Лиховецкий и сразу же предложил работать в театре.

Поначалу Ростислав Янковский учился в студии при театре и был занят в спектаклях. Вначале, конечно же, были несколько небольших эпизодов, потом - пьеса Корнейчука «Макар Дубрава», а после этого играл Петра в «Последних» Горького.

Переехав в 1957 году вместе с женой Ниной и сыном Игорем в Минск, Ростислав Янковский был принят в труппу Русского драмтеатра имени М. Горького и уже в молодые годы стал звездой сцены. Здесь были сыграны его самые знаменитые классические роли: Макбет, Арбенин, Антоний, Вершинин.

Не единожды знаменитого актера белорусской сцены переманивали в лучшие театры Москвы и Ленинграда, но он всякий раз отказывался: «Уж так, как меня Беларусь приняла и полюбила, наверное, не сможет ни одна страна. В Минске Господь мне помог, судьба актерская сложилась хорошо, я сыграл множество ролей. Я люблю этот театр, а он любит меня!» Ростислав Янковский – рыцарь Минского театра! И будучи бессменным президентом международного кинофестиваля «Лiстапад», Ростислав Иванович ни разу не отменил ни одного спектакля со своим участием, даже в день открытия кинофорума!

Для Ростислава Ивановича всегда была очень важной оценка его не менее знаменитого младшего брата Олега Янковского. И когда в Вахтанговском театре Янковскому – старшему довелось играть в пьесе Гауптмана «Перед заходом солнца» роль, с которой в былые времена блистал сам Астангов, он очень волновался. Но Янковский – младший высоко, правда, немного кратко, оценил его игру: «Ничего не играешь. Проживаешь роль от начала до конца».

Первые роли в кино

Дебют Ростислава Янковского в кино состоялся на киностудии «Беларусьфильм» в историко-революционном приключенческом фильме «Красные листья». Режиссер Владимир Корш-Саблин пригласил тогда восходящую звезду Минской театральной сцены на роль одного из молодых повстанцев на ряду со знаменитыми актерами: Михаилом Жаровым, Кларой Лучко, Евгением Карнауховым, Владимиром Чобуром, Владимиром Дедюшко.

Настоящую же киношную жизнь Ростислав Янковский начал постигать с роли серьезно настроенного красноармейца Васильчикова в фильме о Гражданской войне «Служили два товарища» Евгения Карелова. В этом фильме братья Янковские впервые снимались вместе. Младший Олег Янковский сыграл в картине роль бывшего фотографа - солдата Андрея Некрасова. Потом, правда, еще не раз сводила их вместе киношная судьба на одной съемочной площадке.

В историко-биографической ленте режиссера Бориса Степанова «Я, Франциск Скорина...» братья Янковские создали романтические образы других братьев, живших в первой половине XVI века. Ростислав блестяще сыграл Ивана Скорину, а Олег столь же успешно выглядел в роли белорусского издателя и просветителя Франциска Скорины.

Герои Янковского. Такие разные…

70-е – 80-е годы - расцвет творчества Ростислава Янковского. Обладая врожденным аристократизмом и обаянием (что, собственно говоря, присуще всем Янковским) актер создал целую галерею запоминающихся образов. Способность актера легко вписываться в разнообразные художественные миры позволила ему быть востребованным самыми разными режиссерами в картинах самых разных жанров.

Среди его героев: Агирре в приключенческом фильме Вениамина Дормана «Земля, до востребования», редактор Семен Петрович в драме Иосифа Шульмана «Встреча в конце зимы», полковник Антон Георгиевич Белов в детективе Бориса Шадурского «Задача с тремя неизвестными», профессор Флягин в фильме Ивана Киасашвили «Кафедра», Хозяин созвездия в «Сказке о звездном мальчике» Леонида Нечаева, инвалид войны, любитель книг Михаил Михайлович в детской комедии Николая Лукьянова «Не забудьте выключить телевизор…».

Органично Янковский выглядел и в картинах на военную тематику (начштаба партизанского отряда в военном фильме Бориса Степанова «Волчья стая» и волевой умный генерал-майор Смирнов в «Битве за Москву» Юрия Озерова), и в экранизациях произведений русских классиков (драма Вячеслава Криштофовича «Володя большой, Володя маленький», созданная по мотивам рассказов Антона Павловича Чехова, или одна из лучших экранизаций Достоевского – драма Евгения Марковского «Вечный муж»).

К числу наиболее заметных картин с участием Ростислава Янковского начала 90-х относятся: трагикомедия Вячеслава Криштофовича «Ребро Адама» (где актер создал образ преуспевающего адвоката Виктора Витальевича) и ироническая фантазия из закулисной жизни театральной богемы по пьесам Дюренматта и Ануйя «Грех лицедейства». В последней актер блистает бурной игрой красок в главной роли в партнерстве с великолепной Анастасией Маланкиной.

Янковский не просто играл роли, он по-настоящему «жил на экране». Этот талант актера ярко проявился и в мелодраме «Солнечный день в конце лета», повествующей о неожиданном и неуместном чувстве, возникшем между двумя уже вполне зрелыми людьми, живущими каждый своей жизнью, и в кинопритче «Аномалия», снятой по мотивам рассказа Клиффорда Саймака «Все живое – трава».

Снялся Ростислав Янковский и в двух фильмах знаменитой кинотрилогии Евгения Матвеева «Любить по-русски – 2», сыграв роль суетного в погоне за благами и карьерой Ярошевича. Как признавался сам Ростислав Иванович, он просто не мог отказать себе в удовольствии сняться рядом с такими мастерами отечественного кино, как Евгений Матвеев, Галина Польских, Лариса Удовиченко, Виктор Раков.

В последние годы Ростислав Иванович нечасто, но все же появляется на экране, радуя своими новыми работами поклонников его таланта. Одна из таких ролей - польский хуторянин Войцех Бельски в военном фильме «В июне 41-го».

Клан Янковских

«Клан» Янковских – это отдельная страница в отечественном кинематографе. Родной брат Ростислава Ивановича – Олег Иванович Янковский еще при жизни стал секс-символом, кумиром миллионов зрителей. Он снимался в кино до самых последних своих дней. Состоялись и дети Янковских. Сын Ростислава Ивановича – Игорь Янковский, поснимавшись в молодости в кино, впоследствии нашел себя в рекламном бизнесе. А сын Олега Ивановича – Филипп Янковский – успешный кинорежиссер и актер. И уже третье поколение знаменитой фамилии – Иван Янковский, который громко заявил о себе ролью в картине «Индиго».

На Рождество весь актерско-режиссерский «клан» Янковских собирается вместе. И ничто не может воспрепятствовать - ни съемки, ни поездки, ни гастроли. Этим людям всегда есть, о чем поговорить, что вспомнить, и они всегда уверены, что при случае непременно найдется плечо, на которое можно будет опереться.


Другие актеры: