Фриске Жанна Владимировна

Фриске Жанна Владимировна
2004 Ночной Дозор
2004 Ночной базар
2004 Ландыш серебристый-2 - сериал
2005 Дневной Дозор
2006 1-й Скорый - сериал
2007 Первый дома
2008 Красота требует...
2010 О чем говорят мужчины
2010 Кто я?
Лауреат приза MTV-Россия «За лучшую женскую роль» (2006, за роль в фильме «Дневной дозор»)

Детство

Жанна Владимировна Фриске - настоящее имя - Копылова Жанна Владимировна родилась 8 июля 1974 года в Москве. С родителями Жанне «было трудно»: она старалась до них донести что-то, а они ее, как ей казалось, не слышали. Часто бывало, испытывала страх перед отцом, который порой и наказывал, но, «видимо, было за что», по мнению самой же Жанны. И все же всегда маму и папу Жанна считает самыми яркими людьми в своей жизни, а все остальные приходят и уходят. Родители жили сдержанно, но и не нищенствовали, приходилось жить и в коммунальных, и в малогабаритных квартирах.

До 5-го класса Жанна верила в сказку - сознательно в Новый год под елку прятала морковку и капустные листья! Зайчик придет, все это съест и взамен подарочек положит. Но однажды сказка закончилась, родители оплошали: вместо подарков под елкой оказались карамельки, которые уже месяца два как лежали на кухне в вазе. «Я думаю, что своему ребенку я тоже буду рассказывать про этого зайчика, и он будет обязательно к нам приходить на Новый год и на Пасху», мечтательно улыбается Жанна.

Уже в 4 года заработала свои первые деньги - 3 рубля 79 копеек, собирала колоски у бабушки в деревне в Одесской области. Счастливый день, запомнился навсегда! С четырёх лет увлекалась хореографией, занималась балетом, затем спортивными танцами, а также акробатикой и художественной гимнастикой.

Учеба

Окончив среднюю школу №406, в московском районе Перово, Жанна Фриске поступает на отделении хореографии Московского института культуры. Жанне довелось поработать менеджером по продаже в мебельной фирме и преподавателем пластики. Затем поступление на заочное отделение факультета журналистики МГУ, где студентка Жанна Фриске проучилась аж четыре курса! Окончить же ни одно учебное заведение Жанне так и не удалось.

«Блестящие»

В клубе «Пилот» она познакомилась с будущими инвесторами группы «Блестящие», идея создания которой принадлежит двум известным, талантливым продюсерам Андрею Шлыкову и Андрею Грозному. Они заметили Жанну, лихо отплясывающую на танцполе. Будущая звезда российской эстрады и кино, не раздумывая, ухватилась за заманчивое предложение, с головой ушла в репетиции и записи. Последнюю сессию четвертого курса Фриске полностью завалила, было уже не до учебы, началась ее карьера в группе «Блестящие».

С 1996 года по осень 2003 года Жанна Фриске являлась солисткой группы «Блестящие». Милые тексты, оригинальные аранжировки, видеоклипы сделали группу невероятно популярной в рекордный срок. Турне девушек с концертами по стране проходили с аншлагом. «Блестящие» единогласно были признаны журналистами лучшей женской группой. Вот она слава!

И в этом не малая заслуга Жанны Фриске. Жанна зарекомендовала себя, как отличная вокалистка, великолепно владеющая мастерством танца. Она прекрасно разбирается в моде, считалась в группе признанным специалистом по части нарядов, причем не только сценических, но и тех, что девушки носили «на каждый день». Жанна Фриске давно негласно получила титул воплощения безупречного стиля и женственности. Несколько раз, правда, карьера «блестящей» девушки была под угрозой - строгий отец был против ее постоянного оголения на сцене. Спасала мама, и выступления продолжались.

С 2003 году Жанна Фриске покинула группу, занялась сольным творчеством, продолжив, однако, сотрудничать с прежними продюсерами - Андреем Грозным и Андреем Шлыковым. Певица записала сольный альбом, рентинг мгновенно взлетел на верхние строчки всевозможных хит-парадов, и стала одной из самых востребованных сольных исполнительниц.

Последний герой

Кроме всего прочего девушка Жанна оказалась настоящей экстремалкой. Она приняла участие в реалити-шоу «Последний герой-4» и «Последний герой-5», дойдя в обоих проектах до финала.

«На острове было очень трудно, - рассказывает Жанна, - Однако участие в «Последнем герое» было для меня благоприятным. Вдали от цивилизации я разобралась в себе, в своих мыслях. В экстремальных условиях у меня произошла переоценка ценностей, и в Москву я возвращалась морально и физически, (Жанна похудела на 8 килограмм), обновленная. После выживания на острове всем хочется посоветовать проходить такое своеобразное ощущение раз в год потому, что о многих наших способностях мы даже и не подозреваем».

Ночной Дозор

«Мой папа, он был актер, с детства водил меня на пробы в кино, в рекламе, везде. Меня не брали. Я не могла раскрепоститься. Но было интересно», - любит вспоминать будущая актриса.

И вот звонок продюсера, пробы на «Мосфильме», через полгода утверждение на роль, и… съемки, и съемки. Жанна Фриске снялась в самом нашумевшем блокбастере 2004 года «Ночной дозор» Тимура Бекмамбетова, по роману писателя-фантаста Сергея Лукьяненко, сыграв в нем роль ведьмы Алисы Донниковой. В картине Алиса Донникова - красивая и яркая женщина, оперативный работник Дозора, готовая на любые, даже самые аморальные поступки, ее не мучает угрызение совести и чуждо чувство страха.

Немаловажно, что все сложнейшие трюки в фильме девушка выполняла без дублеров, сама. Она зависала на гигантских канатах на высоте 12 метров над землёй, парила над съёмочной площадкой в slomo, которому позавидовала бы и Trinity из Matrix. II.

Сценарий перекликается с книгой, хотя был сильно переписан Лукьяненко и Бекмамбетовым. В книге центральный персонаж - героиня Алиса в конце погибает,
а в фильме - главный Константин Хабенский, и Алиса не погибнет.

«Я рада, что снялась в этой картине, тем более что работать в тандеме с такими замечательными и талантливыми актерами, как Константин Хабенский, Гоша Куценко, Валерий Золотухин, Николай Олялин настоящее удовольствие! Этот фильм снимали потрясающе талантливые люди, начиная с гримёров, костюмеров и заканчивая, естественно, режиссёром. Мне было легко играть именно потому, что рядом – профессионалы».

Дневной Дозор

«Дневной дозор. Мел судьбы» полностью отличается от «Ночного». Там уже совершенно другой масштаб. И, как я понимаю, там уже был неограниченный бюджет, и Тимур, в прямом смысле слова, делал, что хотел. Так что это совсем другой уровень.

Сложно самой говорить о своих актёрских данных, этому нужно специально учиться. Но я видела конечный продукт и могу сказать, что получилось очень, очень…» - комментирует Жанна Фриске.

Премьера «Дозора» состоялась именно в день рождения Жанны Фриске. И это был самый замечательный, главный подарок, как для самой девушки, так и для ее поклонников.

Певице понравилось сниматься в кино, и она с удовольствием решила продолжит карьеру киноактрисы, если, конечно, ей будут предлагать хорошие интересные роли.

После съемок в фильме «Ночной дозор» Жанна приняла участие сразу в двух пробах на главные роли – в сериале «Няня» и фильм «Умножитель печали». На длиннющий сериал «Няня» Жанну так и не утвердили, и во втором фильме, к сожалению, снимется другая актриса.

Сегодня певица и актриса Жанна Фриске востребована, как никогда - она ведёт телепрограммы, дает по несколько концертов в неделю, записывает новые видеоклипы, и даже приняла участие в шоу «Цирк со звёздами».

Жизнь, жизнь, жизнь…

О личной жизни певица и актриса Жанна Фриске старается особо не распространяться. Но кое-какие из ее предпочтений все же стали достоянием гласности.


Другие актеры: