Невинный Вячеслав Вячеславович

Невинный Вячеслав Вячеславович
1988 Корабль
1990 Убийство свидетеля
1991 Не спрашивай меня ни о чем
1993 Урод
1994 Волшебник Изумрудного города
1996 Карьера Артуро Уи. Новая версия
Заслуженный артист РФ

Актерский сын

Вячеслав Невинный, или как его еще называют – Невинный-младший - сын выдающегося актера театра и кино, народного артиста СССР Вячеслава Михайловича Невинного («Не может быть!», «Старый Новый год», «Гостья из будущего») и заслуженной артистки России Нины Ивановны Гуляевой («В степной тиши», «Теперь пусть уходит»).

О своем детстве Невинный-младший рассказывает: «Воспитывать - воспитывали, но не били ни разу, это точно. Моя мама очень мягкая женщина и компромиссная. Наверное, ребенком я пользовался ее податливостью. С папой этот номер никогда не прокатывал. Я не боялся его, но чувствовал: он - главный в семье. Он не кричал никогда, тихо произнесет слово - и все, как сказал, так и будет. Единственная огромная обида детства: ну почему родители так мало времени проводят со мной? Сейчас я прекрасно понимаю: по-другому просто нельзя. Или ты работаешь, отдаешь работе всего себя, выкладываешься на сцене до последней капли, или - никак. Пассивность убивает, быт раздражает, все не так. Поэтому прекрасно понимаю слова отца: «Всегда работа в радость. Всегда работа в удовольствие. Потому что я занимаюсь самым прекрасным делом на свете – театром». Если ты актер, у тебя нет времени ни на что другое. Его просто не может быть.

Всей семьей на сцене

Ну как, имея таких родителей, избрать другой путь в жизни?! Родители не отговаривали его, но честно предупреждали, что актерская работа - эта очень серьезный, тяжелый, и нередко неблагодарный труд. Вячеслав намотал это на ус и поступил (ну куда же еще?!) в Школу-студию МХАТ на курс курс В. Богомолова.

В 1987 году он окончил обучение, а в 1991 году был принят в труппу МХАТа, где блистали его родители. Легко ли с такой фамилией работать в театре? Как-то Вячеслав признался: «С одной стороны – да. Я же Невинный. Я не могу играть спустя рукава, опозорить отца. Мне легко, потому что часто я работаю с ним в паре. Удивительные ощущения! Я помню себя ребенком, когда смотрел какой-нибудь спектакль с его участием и не верил, что это - мой отец. Настолько это было хорошо. И сейчас я иногда ловлю себя на мысли, что не верю в реальность происходящего. Я не смел даже мечтать о таком: быть настоящим партнером своего отца».

На сцене МХАТа Вячеслав Невинный играл в спектаклях: «Иванов» (Боркин), «Кабала святош» (Муаррон), «Максимилиан Столпник» (Николай), «Последняя ночь Отто Вейненгера» (Бергер), «Суперфляй» (Бухшеев), «Горе от ума» (Петрушка), «Олень и шалашовка» (Жорик), «Перламутровая Зинаида» (Арсен), «Блаженный остров» (Пьер Кондратенко), «И свет во тьме светит…» (Адьютант), «Мишин юбилей» (Олег), «Венецианский антиквар» (Кавалер дель Боско).

Нередко на сцене они появлялись всей семьей – Вячеслав-младший, Вячеслав Михайлович и Нина Ивановна. Невинного-младшего как-то спросили: «Как Вам играется на сцене с родителями?», на что он ответил: «А я не вижу проблемы. Играть с такими артистами - одно наслаждение. Когда мы выходим на сцену, сразу же забываем, кто есть кто. Сцена - необыкновенное пространство...»

Помимо МХАТа, Невинный-младший был занят в спектаклях театра «Современник»: «Пощечина» (Харман), «Седьмой подвиг Геракла» (Периклимен), «Тень» (Тень), «Че, псих что ль» (Гоголь).

Кино

В кино Вячеслав Невинный-младший особых успехов пока не снискал, да, собственно говоря, Вячеслав прекрасно понимает, что уровня отца ему не достичь. В его активе: главные роли в притче «Корабль» (в паре с Владимиром Заманским) и в авантюрной мелодраме «Не спрашивай меня ни о чем» (с Юозасом Будрайтисом и Ниной Руслановой), совместные работы с отцом в детективе «Убийство свидетеля», фильме-сказке «Волшебник Изумрудного города» и фильме-гротеске «Карьера Артуро Уи. Новая версия». Но все эти работы остались там - в 90-х…

Сегодня

Вячеслав Невинный уже давно не снимается в кино, предпочитая кинематографу театр. Все тот же МХАТ. Правда, теперь уже без отца – Вячеславу Михайловичу после тяжелейшей болезни, отнявшей у него ноги, пришлось распроститься со сценой.

Среди последних работ Невинного-младшего во МХАТе: «Все как у людей...», «Двенадцать разгневанных мужчин», «Последний день лета», «Чайная церемония», «Шутники».

Продолжат ли его две дочки Иветта (1993 г.р.) и Василиса (2001 г.р.) актерскую династию? Вячеслав Вячеславович на эту тему размышляет: «Гены актерские у них очень сильны. А если выбор профессии происходит на генетическом уровне, то бороться бесполезно, ведь это как болезнь. Но пока еще говорить всерьез рано…»


Другие актеры: