Шевченков Алексей Владимирович

Шевченков Алексей Владимирович
1994 Увлечение
1997 Три истории
1998 Стрингер
1998 День полнолуния
1999 Ворошиловский стрелок
1999 Мама
2000 Алхимики
2000 Дальнобойщики – сериал
2000 Каменская. Игра на чужом поле – сериал
2001 Гражданин начальник – сериал
2002 Марш Турецкого – сериал
2002 Стилет – сериал
2002 Закон – сериал
2002 Тайга. Курс выживания – сериал
2003 Желанная – сериал
2003 Небо и земля – сериал
2004 Команда – сериал
2004 Русское
2004 Игры мотыльков
2004 Грозовые ворота
2004 Русское
2004 Команда - сериал
2005 Никогда не разговаривайте с неизвестными
2005 Охота на асфальте
2005 Полный, вперёд!
2005 Тайная стража
2005 Призвание
2005 Есенин - сериал
2005 Служба 21, или мыслить надо позитивно
2005 Мошенники
2005 Солдатский декамерон
2005 Крупногабаритные
2005 Таксистка: Новый год по Гринвичу - сериал
2005 Херувим - сериал
2006 Сеть
2006 Мёртвое поле
2006 Патруль
2006 Пять минут до метро
2006 От любви до кохання
2006 Бухта страха
2006 Конец света
2006 Реальный папа
2006 Завещание Ленина
2006 Кодекс чести-3. Операция «Зона»
2006 Точка Юрий Мороз Берман Лазарь
2006 Стикс
2006 Валгалла - рай для героев
2007 Смерш
2007 На пути к сердцу
2007 Колдовская любовь
2008 Савва Морозов
2008 Защита
2008 Танец горностая
2008 Смерть шпионам-2
Заслуженный артист России – (2006)

Мечта с детства

Алексей Шевченков родился в 1974 году в Черняховске Калининградской области. Когда ему исполнилось 13 лет, он стал учиться в московской школе Союз, это что-то вроде спортивного интерната. Но столица, с ее шумными улицами, высокими домами, ребенка испугала, и через месяц он просто сбежал, уехал домой, в Калининградскую область. А вот стать актером ему пришло в голову не с бухты барахты: всегда мечтал им быть. Другое дело, что парень думал, будто люди этой профессии спускаются откуда-то с Олимпа, а для человека из провинции быть одним из них – что–то вообще недосягаемое. И все же Алексей Владимирович решил попытать свое счастье, дабы потом не казнить себя, что даже и не попробовал поступить.

Учеба

И поступать он решил в Питере, он ему тогда казался уютней и комфортней других городов. А главное, из всего многообразия театральных вузов адрес ему был известен только одного - Ленинградского Государственного Института театра и кинематографии. И вот в него–то Алексей Шевченков и поступил, причем с первого раза. Так мальчишка из провинции стал актером.

Однако в Алексее Шевченкове сидело постоянное и твердое убеждение, что его обязательно должны выгнать, и что вообще его поступление - какая-то ошибка. Долго, долго он не мог поверить в реальность.

В 1996 году Шевченков окончил Ленинградский Государственный институт театра музыки и кино, актерский курс Дмитрия Астрахана. Студентом, начиная с 4-го курса, он работал в Санкт-Петербургском Театре комедии им. Акимова.

Театр

Сразу же после окончания института Алексей Шевченков переехал в Москву и был принят в труппу Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна.

Самая любимая из театральных ролей актера - Джулиан в спектакле «Крошка Алиса». Магическим этот спектакль нельзя назвать, но что-то от магического момента в нем все же присутствует. В этом спектакле затрагивается тема, которая волнует каждого - это вера и религия. И зритель приходит разный - от тинэйджеров до бабушек с дедушками. В театре в общем-то очень мало ролей, к которым актер относился бы без интереса. Шевченков занят в спектаклях: «Ревизор» Сергея Газарова - Городничий; «Закрой глазки - расскажу тебе сказки» Клепикова – Ангел Смерти, Тузенбах в «Трех сестрах» Армена Джигарханяна.

Кино. 90-е годы

«Актер - человек, полностью зависящий от воли режиссеров, продюсеров и т.д. Он не может быть не зависимым. Актерство - неисчерпаемые недра таинств и, в тоже время - это тяжкий труд. Каждый человек не безталантлив, что-нибудь в нем интересное, да и есть. Тем более в наше время можно научить всему. А если прибавить еще желание... так что залог успеха, это удача, и … нужные знакомства», - считает Алексей Шевченков. И это все, скорее всего у него присутствует.

Параллельно с работой в театре актер много снимается. Шевченкова приглашают на разные роли, и все же он, как впрочем, и многие актеры, актер характерного плана. Роли у него, правда, мало положительные. И так жалко шевченсковских героев, когда их избивают. Конечно же, понятно, это кино, и, естественно, актер не пострадал - но никого так в нашем кинематографе не бьют на экране, как Алексея Шевченкова!

Впервые актер снялся в 1994 году у режиссера Киры Муратова в роли Саши Милашевского в киноленте «Увлечение». Позже, в 1997 году, Муратова вновь пригласила актера, уже на более серьезную роль – гомосексуалиста в криминальной истории «Три истории». Затем были блестяще сыгранные: торговец оружием в драме «Ворошиловский стрелок» у Сергея Говорухина, вожак в драме Дмитрия Евстигнеева «Мама», Костя в ленте польского режиссера Пола Павликовского «Стрингер», Кастрил в комедии Дмитрия Астрахана «Алхимики»…

В новом веке

С новым веком настала эпоха сериалов в российском кино. И, конечно же, киноактер Шевченков не остался в стороне от этой индустрии. Актер сыграл практически во всех самых известных сериалах начала века: в «Дальнобойщиках» (Вова/Ленчик), в знаменитой «Каменской» - в серии «Игра на чужом поле» (Химик), в «Гражданине начальнике» (очень искренняя роль Мохнача), в «Марше Турецкого» (актер Анатолий Гагашин), в «Стилете» (Паша Лихачев).

Потрясающая работа Алексея Шевченкова - роль Александра в киноленте «Тайга. Курс выживания», где актер снялся в паре с Еленой Ксенофонтовой. А следом на телеэкраны выходит сериал «Команда», где Алексей сыграл роль нападающего футбольной команды Виталия Грача. Стоит заметить, что Алексей еще с детства очень любил эту игру. Он даже играл во второй лиге, но… звезды так сложились, что большое желание быть футболистом не совпало с его физическими возможностями, - по комплекции он не на столько крепкий и мощный. Зато тем и хороша актерская профессия, что хотя бы не в жизни, а на экране, можно воплотить любую, самую заветную свою мечту…

На сегодня Алексей Шевченков – чрезвычайно востребованный актер. Каждый год выходит около десятка фильмов и сериалов с его участием. Нередко его можно увидеть в образе военных или милиционеров. Так, например, в замечательной ленте «Грозовые ворота», повествующей о чеченских событиях, актер сыграл роль Петракова, в комедии Андрея Прошкина «Солдатский декамерон» - прапорщика Конька, в картине Евгения Марчелли «Танец горностая» - майора Буня, в остросюжетном фильме Юрия Музыки «Тайная стража» - старшего лейтенанта Багаудинова, в ленте Ильи Макарова «Патруль» - милиционера Мосина, а в мистической драме Владимира Балкашинова и Владимира Янощука «Колдовская любовь» - участкового Фёдора.

Личная жизнь

Профессия актера подразумевает постоянные гастроли. Алексей Шевченков уже был в Польше, Румынии, Болгарии. Очень хотел бы съездить в Бразилию на карнавал, просто понаблюдать за этим зрелищем, увидеть собственными глазами знаменитый бразильский карнавал.

Больше всего Шевченков ценит в людях, хотя, наверное, проще ответить чего не любит актер... Очень не любит «хамской» наглости и агрессии, а вот все остальное, что есть в человеке, все допустимо и объяснимо, с его точки зрения. Сейчас Алексей Шевченков все, наверное, сможет простить. А вот раньше не простил бы женской измены. Сейчас уже относится к этому иначе. Да и вообще в последнее время ко всему относится, как к давности. Считает, что у каждого человека есть объяснение его поступкам. Сам не изменяет, да и некому на сегодня изменять. Актер не женат и пока, не собирается вступать в какой- либо брак.


Другие актеры: